Sabtu, 20 November 2010

Sasate Bandeng

Bahan :
2 ekor bandeng
1 sendok makan koya kelapa
50 ml santan kental
minyak goreng
5 bawang meran dirajang
3 bawang putih digoreng
1/2 sdk mkn ketumbar bubuk
1/2 sdk teh lada
1/2 sdk teh terasi
2 lbr daun jeruk
1/2 sdk teh garam
bumbu pengapit secukupnya
Cara memasak :
Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya
Pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
Campur daging ikan dengan koya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
Goreng bawang merah, bawang putih dengan minyak goreng kemudian masukkan terasi. Teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
Masukkan adonan daging ikan ke dalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula.
Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit dengan minyak goreng dan garam. Bungkus dengan daun.
Bakar ikan hingga matang kecoklatan
Hidangkan dengan sambal dan lalap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar