Sabtu, 20 November 2010

Ontbijtkoek

ONTBIKYKOEK, salah satu kue tempo dulu ini merupakan panganan yang mendapat pengaruh kuliner Belanda. Kue ini amat kaya rasa mentega dan aroma rempahnya. Dengan resep praktis dan bahan sederhana, Anda bisa membuat panganan yang satu ini.
Bahan:
100 gr kenari kering
7 kuning telur
5 putih telur
175 gr gula merah, iris (gula palem)
100 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
1 sdt bubuk kayu manis
½ sdt bubuk cengkih
½ sdt bubuk pala
75 gr margarin, lelehkan
Cara Membuat:
1. Rendam kenari kering dalam air panas sampai kulitnya terkupas. Tiriskan, lalu iris kenari tipis-tipis. Sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula merah dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama baking powder, bubuk kayu manis, bubuk cengkih, dan bubuk pala.
3. Tuang ke dalam cetakan kecil-kecil yang sudah dioles dengan margarin. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 10 menit. Keluarkan. Taburi irisan kenari di atasnya. Panggang kembali selama 30 menit atau sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar