Sabtu, 20 November 2010

Bakpia Kacang Tolo

KUE tempo dulu memang tak pernah lekang waktu, bahkan beragam kue jenis ini senantiasa menjadi kudapan yang diburu para cucu. Salah satu kudapan ini ialah bakpia kacang tolo.
Bahan Kulit A:
350 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula bubuk
175 gr mentega putih
175 ml air
Kulit B:
250 gr tepung terigu protein ringan
175 margarin
100 ml air
Isi:
250 gr kacang tolo, rebus sampai lunak
225 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
80 ml santan sedang
Cara Membuat:
1. Campur bahan A sambil dituangi air sedikit demi sedikit. uleni sampai adonan kalis dan tidak lekat di tangan. Bagi menjadi 25 bagian. Sisihkan.
2. Campur bahan B dan uleni sampai adonan kalis dan tidak melekat di tangan. Bagi menjadi 25 bagian.
3. Gilas 1 bagian adonan A sampai setebal ½ cm. Letakkan 1 bagian adonan B di atasnya. Gilas lagi setebal ½ cm. Sisihkan dan tutup dengan sehelai plastik agar tidak kering.
4. Masak kacang tolo rebus bersama gula pasir, daun pandan, dan santan sampai mengering. Angkat lalu tumbuk sampai halus. Bagi menjadi 25 bagian.
5. Ambil satu bagian kulit, beri 1 bagian isi. Lipat kulitnya lalu bentuk bundar dan pipihkan setebal 1 cm. Buat 5 buah irisan di tepi kue, lalu balik setiap irisan ke sebelah kiri hingga isinya terlihat.
6. Panggang di atas loyang yang disemir margarin sampai kue matang. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar