Sabtu, 20 November 2010

Lemper Dadar Telur

LEMPER adalah makanan tradisional Indonesia yang banyak diminati karena rasanya yang lezat. Awalnya, lemper selalu disuguhkan dalam bentuk silinder dan dibungkus daun pisang. Meski demikian, sesungguhnya ada banyak kreasi lemper yang dapat dibuat, mulai cara penyajian, isi, bentuk, hingga penggunaan bahan utama.
Bahan:
250 gr beras ketan putih, rendam selama 15 menit, tiriskan
125 ml santan kental
1 lbr daun pandan
½ sdt garam
Bahan Isi:
250 gr daging dada ayam, rebus, suwir-suwir halus
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
125 ml santan
Bahan Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 btr bawang merah
1 btr kemiri
1 sdt ketumbar
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan Dadar Telur:
2 btr telur
2 sdm tepung terigu
½ sdt garam
100 ml air
Cara Membuat:
1.    Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat.
2.    Masak santan, daun pandan, dan garam, aduk hingga mendidih., angkat. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga semua santan terserap oleh ketan.
3.    Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang, angkat.
4.    Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, kemudian masukkan pula ayam, daun salam, dan serai. Masak hingga matang dan santan habis. Angkat dan dinginkan.
5.    Ambil 50 gr ketan, pulung sambil padatkan. Pipihkan, beri isi, bentuk bulat lonjong hingga adonan isi tidak terlihat. Lakukan hal yang sama hingga seluruh ketan dan isi habis.
6.    Dadar Telur: Campur telur, tepung terigu, garam, dan air, aduk hingga rata. Buat dadar tipis, sisihkan.
7.    Ambil satu lembar dadar, letakkan lemper di atasnya, gulung. Potong-potong lemper, sajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar