Sabtu, 20 November 2010

Panada

SEBAGAI salah satu jajanan pasar, panada menjadi kue populer. Pasalnya, jajanan pasar tidak hanya ditemukan di pasar tradisional, tapi juga di supermarket. Meskipun mudah diperoleh, namun tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah.
Bahan Kulit
500 gr tepung terigu
5,5 gr ( ½ bungkus) ragi instan
1 sdt garam
2 sdt gula putih
1 butir telur, dikocok
½ sdm margarin
300 ml santan, dihangatkan sebentar
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Isi
200 gr ikan tongkol
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
200 ml santan
Bumbu yang Dihaluskan
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm jahe
Bumbu Lainnya
1 lembar daun pandan, diiris halus
2 lembar daun jeruk
½ buah tomat, dipotong-potong
½ sdt garam
1 sdt gula putih
4 tangkai kemangi, diambil daunnya
Cara Membuat
Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, garam, gula, telur, dan margarin, uleni hingga kalis sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Biarkan selama 30 menit.
Lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit. Kukus hingga matang, angkat. Pisahkan daging dan tulangnya, lalu suwir-suwir, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun pandan dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir, aduk rata. Tambahkan santan, tomat, garam, dan gula, aduk hingga santan mengering. Masukkan daun kemangi, aduk rata, engkat.
Timbang adonan kulit seberat 40 gr, bentuk bulat, pipihkan. Beri satu sendok makan adonan isi, lepat setengah lingkaran. Pilin pinggirnya sampai rapat. Goreng hingga matang. Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar