Sabtu, 20 November 2010

Lemper Goreng

SELAIN dipanggang, pengolahan akhir lemper juga dapat dibuat lebih beragam. Lemper goreng tepung panir tak lalah lezatnya dibanding lemper panggang. Dan, lemper bakar atau kukus pun tak kalah nikmatnya.
Bahan:
500 gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
250 ml santan
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
1 l minyak goreng
Bahan Isi:
300 gr filet ayam, rebus, suwir-suwir
1 sdm minyak goreng
1 bks bumbu opor siap pakai
100 ml santan
1 lbr daun salam
Bahan Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
200 gr tepung panir
Cara Membuat:
1.    Kukus beras ketan selama 15 menit, angkat.
2.    Masak santan, daun pandan, dan garam, aduk hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga semua santan terserap oleh ketan.
3.    Kukus ketan selama 30 menit hingga matang, angkat.
4.    Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu opor hingga harum, masukkan ayam suwir, aduk hingga rata. Tambahkan santan, masukkan pula daun salam. Masak hingga matang dan kering, angkat dan dinginkan.
5.    Ambil 2 sdm ketan, beri isi, bentuk lonjong. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
6.    Celupkan lemper ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung panir. Lakukan dua kali pelapisan.
7.    Panaskan minyak, goreng lemper hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar