Sabtu, 20 November 2010

Risolles Belanda

BERAGAM kue tempo dulu sering dibuat para nenek dan dijadikan kudapan bagi para cucu. Pengaruh kuliner Belanda juga terasa pada jajanan tempo dulu ini. Misalnya, risolles Belanda.

Kulit:
2 kuning telur
1 sdt garam
300 gr tepung terigu
600 ml susu cair
5 sdm margarin, lelehkan
 Isi:
3 sdm minyak untuk menumis
½ btr bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang halus
200 gr daging sapi cincang
½ sdm irisan daun seledri
Lapisan:
2 btr telur ayam
Tepung panir halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kulit: Kocok kuning telur dengan garam. Masukkan tepung terigu dan susu cair. Aduk sampai menjadi adonan licin. Tambahkan margarin cair. Aduk kembali sampai rata. Buat dadar tipis diameter 20 cm. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging sapi cincang. Beri bubuk merica dan garam. Aduk dan masak sampai ayam berair. Tambahkan tepung terigu sambil diaduk-aduk. Beri susu dan daun seledri. Masak sampai kental. Angkat.
3. Ambil selembar dadar, beri 1 sdm isian. Lipat, lalu celupkan ke dalam telur kocok. Gulingkan ke atas tepung panir, lalu goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar