Sabtu, 20 November 2010

Lemper Daun Suji

KUE tradisional selain menciptakan nostalgia, panganan yang satu ini pun sangat populer dan banyak diminati. Salah satunya lemper. Dengan rasa yang gurih dan lezat, lemper daun suji menarik untuk dicicipi.
Bahan:
250 gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
250 ml santan kental
5 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, haluskan, ambil airnya
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
½ sdt garam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
600 ml minyak goreng
Bahan Isi:
1 bh dada ayam, rebus, suwir-suwir
1 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
200 ml santan
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan selama 15 menit, angkat.
2. Masak santan, air daun suji-salam, serai, dan garam, aduk hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga semua santan terserap oleh ketan.
3. Kukus kembali ketan selama 30 menit higga matang, angkat.
4. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, kemudian masukkan ayam, air asam, daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan serai. Masak higga matang dan santan habis, angkat dan dinginkan.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan.
6. Potong-potong lemper sesuai selera ikat dengan daun pandan, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar