Sabtu, 20 November 2010

Lemper Daun Bawang

LEMPER, makanan yang dapat divariasikan baik rasa maupun cara penyajiannya itu selalu unik dan menarik untuk dicicipi. Salah satu varian lemper ialah lemper daun bawang.
Bahan:
250 gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
500 ml santan kental
3 btg daun bawang, cincang halus
2 lbr daun salam
1 btg serai memarkan
½ sdt garam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Isi:
250 gr daging sapi cincang
1 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
200 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
7 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan selama 15 menit, angkat.
2. Msak santan, daun bawang, daun salam, serai, dan garam, aduk hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga semua santan terserap oleh ketan.
3. Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang, angkat.
4. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, kemudian masukkan pula daging sapi cincang, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. Tempatkan sebagian ketan di atasnya, ratakan. Letakkan isi di atas ketan, tutup dengan sebagian ketan lain. Ratakan dan padatkan.
6. Potong-potong lemper membentuk segitiga dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar