Sabtu, 20 November 2010

Lemper Lapis Abon Ayam

MENCIPTAKAN lemper yang unik dapat diawali dari cara penyajiannya. Lemper dapat disajikan dalam bentuk potongan, lapisan, gulungan, bahkan menyerupai pizza untuk menarik minat anak-anak. Isi lemper juga bisa divariasikan, mulai dari ikan, kornet, ayam, sayuran, kari, hingga bumbu opor.
Bahan:
600 gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
500 ml santan
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
2 btr telur, kocok lepas
Mentega secukupnya, untuk mengoles
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Isi:
500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir
100 ml santan instan
10 lbr daun salam
2 sdt garam
2 sdm air asam
1 sdt ketumbar bubuk
Minyak goreng secukupnya
5 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1.    Kukus beras ketan selama 15 menit, angkat.
2.    Rebus santan, daun pandan, dan garam, aduk hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga semua santan terserap oleh ketan.
3.    Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang, angkat. Bagi ketan menjadi 2 bagian.
4.    Isi: Campur santan, daun salam, ayam suwir, garam, air asam, dan ketumbar, masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga santan kering.
5.    Panaskan minyak, kecilkan api, masukkan abon ayam. Masak hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan hingga minyak keluar dan kering. Tambahkan bawang goreng aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
6.    Lapisi loyang dengan plastik dan mentega, lalu letakkan satu bagian ketan di atasnya, tutup kembali dengan satu bagian ketan yang lain.
7.    Lumuri ketan dengan telur kocok, panggang dalam oven hingga telur matang.
8.    Potong-potong lemper membentuk persegi atau sesuai selera, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar